
La granja vertical (en inglés vertical farm) es un concepto de la agricultura para cultivar plantas dentro de edificios de varios pisos o rascacielos, llamados a menudo farmscrapers, derivado del término inglés skyscraper. En estos edificios, que funcionarían como invernaderos de gran dimensión, se usarían tecnologías como la hidroponía para cultivar las plantas. Algunos diseños incluyen la práctica de ganadería (sobre todo avicultura) en los pisos inferiores.
El concepto fue desarrollado en 1999 por el biólogo Dickson Despommier de la Columbia University de Nueva York, aunque existen antecedentes como una visión del físico Cesare Marchetti que en 1979 ideó un concepto similar en el artículo 10. publicado como respuesta al informe Los límites del crecimiento. La atención mediatica se hizo esperar hasta el año 2007, cuando Lisa Chamberlin publicó un artículo sobre el tema en el New York Magazine y como consecuencia, varios medios estadounidenses y europeos cubrieron el tema. Actualmente varias ciudades estudian la construcción de un farmscraper en Estados Unidos, Canadá, Corea del Sur, China y los Emiratos Árabes.
Ventajas
Una introducción a gran escala de esta tecnología permitiría multiplicar la superficie cultivable prácticamente sin gasto de superficie, lo que permitiría revertir varios campos a su estado natural. Además, los defensores del concepto argumentan que se reducirían de manera considerable los costos de transporte y logística por el hecho de que las granjas verticales estarían emplazadas en la cercanía directa de los consumidores.
Según Despommier, una granja vertical de 30 pisos podría alimentar a más de 10.000 personas.
Viabilidad
No hay consenso entre los científicos si el concepto es viable o no.
Sus defensores argumentan que las tecnologías que se necesitan ya están disponibles actualmente. Se usaría la hidroponía para los cultivos, energía solar y eólica para la calefacción de los ambientes y la luz para los niveles inferiores y otras técnicas conocidas en la agricultura de invernadero.
Los críticos argumentan que el consumo de energía de los niveles inferiores sería tan alto que el concepto sería demasiado costoso para ser economicamente viable.

La cosecha de hortalizas en el DF
son pequeños cultivos de hortalisas por el metodo de cultivos verticales, llamados huertos escolares en el centro historico.
Algunas escuelas estan dentro de este proyecto donde les da 200 kg de hortalizas al año que se consumen dentro de la comunidad integrada al programa. Al igual se siembran pequeñas plantas medicinales.
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